stand épices et art de vivre

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jeudi 2 décembre 2010

POUR NOËL : BROUET DE CHAPON

°Ingrédients : 1 chapon, 100 g. d'amandes non mondées, 2 bouteilles de vin rouge, 7 cl. de vinaigre balsamique, beurre, 1/4 de cuillerée à café de gingembre en poudre, 1/4 de c. à café de cannelle en poudre, 1 clou de girofle en poudre, 2 pincées de poivre long écrasé au mortier, sel.

°Façons :
-Nettoyez le chapon et le faire cuire dans le vin additionné d'1/2 litre d'eau. Salez. Portez à ébulition, réduire le feu et comptez environ 1 h., il ne faut surtout pas trop le faire cuire.
-Egouttez le chapon et découpez le en morceaux. Réservez un blanc et passez le au mixeur avec les amandes
-Versez le mélange dans un 1/2 litre du bouillon de cuisson du chapon et mélangez bien sur feu doux pour obtenir un liquide épais.
-Mélangez les épices avec le vinaigre et versez dans la préparation précédente- la sauce doit être épaisse.
-Faire dorer à la poêle les morceaux de volaille, dans du beurre
-Disposez dans un plat de service et versez la sauce ( trés chaude) dessus.
Vu le prix d'un chapon, si vous avez peur....Vous pouvez utiliser un trés bon poulet( du Gers !).

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